Pages

Wednesday 1 March 2017

LAPORAN BIOLOGI : SENYAWA-SENYAWA YANG TERKANDUNG DALAM BAHAN MAKANAN.




BAB I PENDAHULUAN

1.1.  Latar Belakang
Salah satu ciri makhluk hidup ialah memerlukan makanan. Makanan bagi makhluk hidup diperlukan untuk memenuhi kebutuhan terhadap energi, mengganti sel-sel yang rusak, pertumbuhan, dan aktivitas metabolisme. Makanan hanya dapat bermanfaat bagi manusia dan hewan apabila makanan tersebut mengandung zat-zat makanan yang meliputi karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air.


1.2.  Rumusan Masalah
Apakah ada senyawa yang terkandung dalam bahan makanan?

1.3.  Tujuan
Untuk mengetahui senyawa-senyawa yang terkandung dalam bahan
makanan.

1.4. Manfaat
Agar kita dapat mengetahui senyawa-senyawa yang terkandung dalam
            bahan makanan.

BAB II LANDASAN TEORI

Bahan makanan merupakan segala sesuatu yang dimakan manusia baik dalam bentuk padat maupun cairan. Bahan makanan dikatakan bergizi bila mengandung zat-zat makanan. Zat-zat makanan tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air. Berdasarkan fungsinya dalam tubuh, zat makanan dikelompokkan menjadi tiga golongan yaitu, zat makanan penghasil energi, zat makanan sebagai pembangun atau pembentuk tubuh, dan zat makanan sebagai pelindung.

BAB III HASIL EKSPERIMEN

3.1. Alat dan Bahan


            1. rak tabung reaksi
  9. larutan fehling              


            2. tabung reaksi
10. larutan biuret


            3. penjepit tabung reaksi
11. larutan tepung kanji


            4. pelat tetes
12. larutan glukosa


            5. gelas kimia
13. putih telur


            6. kertas buram/HVS
14. minyak kelapa


            7. pembakar spirtus
15. buah


            8. larutan lugol

3.2. Cara Kerja
            1. Menyediakan tabung reaksi untuk menguji amilum, glukosa, protein, dan lemak untuk menguji protein dapat juga digunakan pelat tetes.
            2. Menghancurkan bahan makanan yang akan diuji dengan menggunakan mortar, kemudian di beri sedikit air dan diaduk hingga berbentuk larutan.
           
1
            3. Mengisi masing-masing tabung reaksi dengan larutan bahan makanan, kira-kira setinggi 1 cm. Menyelidiki dengan menggunakan indikator, Apakah bahan makanan mengandung amilum, glukosa, protein, dan lemak.
            4. Menguji kandungan lemak bahan makanan tersebut dengan cara mengoleskan pada kertas HVS dan dikeringkan.
            5. Menulis hasil pengamatan pada tabel yang telah disediakan. Memberi tanda (+) bila hasilnya positif dan (-) bila hasilnya negatif.

3.3. Hasil Pengamatan
           
Jenis Bahan
Reaksi/Perubahan Warna
Noda pada Kertas
Hasil Uji Makanan
Lugol
Benedict
Biuret
Amilum
Protein
Glukosa
Lemak
Tepung kanji
ungu
putih
Putih
tidak transparan
+
-
-
-
Jeruk

coklat

tidak transparan
-
-
+
-
Putih Telur

bening

tidak transparan
-
+
-
-
Minyak Kelapa



transparan
-
+
-
+
Larutan Gula
merah

bening
tidak transparan
-
-
+
-

ý  Pertanyaan

1.      Dari hasil kegiatan di atas, bahan makanan yang memiliki kandungan gizi lengkap (sumber karbohidrat, protein, dan lemak)!
Jawab: Minyak kelapa
2.      Bahan makanan manakah yang dapat dianggap sumber protein?
Jawab: Putih telur dan minyak kelapa
3.      Bahan makanan manakah yang merupakan sumber karbohidrat?
Jawab: Tepung kanji
4.      Bagaimanakah kandungan zat-zat makanan dalam berbagai bahan makanan  berdasarkan data di atas?
Jawab: - Tepung kanji mengandung amilum
            - Jeruk dan larutan gula mengandung glukosa
            - Putih telur mengandung protein
            - Minyak kelapa mengandung protein dan lemak
            5.  Jenis bahan makanan manakah yang baik untuk anak dalam masa
                 Pertumbuhan?
     Jawab: Untuk anak dalam masa pertumbuhan jenis bahan makanan yang baik adalah makanan yang mengandung kalsium karena kalsium sangat berperan dalam proses pertumbuhan tulang dan juga kalsium dapat menguatkan tulang.

BAB IV PENUTUP

4.1. Kesimpulan
            Bahwa di dalam bahan makanan terdapat senyawa-senyawa yang berperan penting bagi makhluk hidup terutama manusia dan pada setiap bahan makanan terdapat berbagai macam senyawa-senyawa yang diperlukan oleh tubuh seperti karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air.



No comments:

Post a Comment

silakan komentar